連載!NAGASAKIよかとこ。vol.16「ボクはクッキングで嘘をつく」
「そうだ、京都行こう」…そんなあなたのための「NAGASAKIよかとこ」
「おい!どうした?鬼塚」と叱咤激励をいただき、早ひと月半・・・・・。
…ブ、ブログって…ど、どんなイミだっけ?(汗)・・・・・。
さて、まずお断りしておきますが、鬼塚は美味しいモノ、大好きです。
美味しいモノのためならば…
例えば、
『沖縄そばの名店【首里そば】』を食べにだけ、沖縄へ行きます。
例えば、
神戸へ行くと本来の目的よりも、パン屋さんやスウィーツの店に通うことが有無を言わさず最優先されます。
例えば、『ブランジェリー コム・シノワ』でイートインするために、無理矢理朝イチ便で神戸入りしたり…
『神戸北野の洋菓子・スイーツ・チョコレートのお店|L'AVENUE(ラヴニュー)』のTerrine Chocolat をテイクアウトするために、用もないのに北野まで登ったり、必ず保冷バックを自宅から持参したり…
イヤ、ちょっと待て!
コレ語りだしたら今回の主旨から脱線しそうなのでもうヤメときますが、それほどまでに美味しいモノ・愛ラヴってことで。
し・か・し、クッキングにはキョーミありません!
九州男児なので「男子厨房に入らず」!…ってワケではなく、ましてや「君子遠庖厨(君子は庖厨を遠ざく)」と申された孟子をリスペクトして…ってワケでもなく。
ただ単に、一人で食べることがメンドクサイのです。
「寂しい」ってのとは違って、ただメンドクサイ。なので「もう食べなくてもイイや」と欠食することもしばしば…。
食べることは好きだけど一人で食べるのがメンドクサイ鬼塚が自分自身のためにクッキングするなんて有り得ない!
…ってロジックです。
な・の・に、こないだ『たべごころ│RKB毎日放送 クッキングライブ』行ってきたよ!リポート笑。
『たべごころ』とは?…福岡市中央区浄水通りにある「食文化スタジオ」(食を通じて人と人をつなぐ活動や情報発信を行う施設)を舞台に、人気料理研究家コウケンテツと、RKBアナウンサー田畑竜介が、旬の食材を使った料理を展開。同世代の二人のトークは見どころのひとつ。(番組ウェブサイトより)
…の、ライブ版ってワケです。
会場は、長崎浜屋 8階催事場特設会場。もうすでに、アシスタントとおぼしき人がセッティング中。
ライブ開始まで1時間半なのに、もうすでに長蛇の列…みんな、ケッコー番組観てんだねぇ。
はじまったら、こんなんです汗!人気、あるなぁ。
コウケンテツ氏と、田畑 竜介アナウンサー(たばっち)の美味しいトーク…
冴え渡る、美味しいトーク…
会場を巻き込んでの美味しいトーク…って、おいクッキングはどうした?笑。
「番組では、どれだけトークがカットされてるかわかるでしょ?笑」と、たばっちアナ。
ま、しっかりクッキングも。
しかし、手許を止めることなくサービストークも止めない!鍋を扱ってても…春菊を持ってても…しっかり客席を見てるでしょ?プロフェッショナルだなぁ。
そして、最後は…出来上がった料理の試食(抽選で5名限定。ま、食べられんかったけど、美味しそうな香りだけは堪能〜♪)…からの、客席へ来てくれて握手〜♪
今日の料理は2品!…えーと、あれ?なんだったっけ(汗)?うーむ…
しかし、イロんな意味で勉強させていただきました。
さて、前文でお断りしておりましたが、鬼塚は美味しいモノ、大好きです。
確かに、クッキングライブにはカンドーしました!
し・か・し、クッキングにはやっぱキョーミなしッ!
てなワケで、コウケンテツ氏&たばっちも絶賛!長崎の老舗 吉宗【公式サイト】へ♪
コレコレ。茶碗蒸しと蒸し寿司ッ!幼少からの馴染みの味、やっぱ美味いっす♪
美味しいモノ食べるって、やっぱ超・ハッピーですな。
σ゚д゚)ボーノ!そいぎんたー!...to be continued.
吉宗(よっそう)
〒850-0052 長崎市浜町8−9
電話:095-821-0001
FAX:095-821-9967
URL:http://yossou.co.jp