2015年の結論。圧倒的に美しすぎて美味すぎる、壱岐より愛をこめて。〈後篇〉
今年度よりご縁をいただいた、壱岐の島。
ココには、すべてがある。
特に、美しい風景。
そして、美味しい食事。
「壱岐は美味しいものばっかやけん、太らんごとせんばよー」
壱岐の友人からの忠告。
自称グルマンの鬼塚「いくら美味いって言っても…」
心の中で否定してみせた。
しかし、あっさり敗けた(汗)・・・・・。あの…
はみ出してますけど?
刺身定食も忘れちゃならぬ。魚のアラたっぷりのお味噌汁だけでも。
…もう。
コレ食べないと、壱岐に行ったとは言えぬ。
あのベストセラー作家も唸った、至極の煮魚定食。
死ぬまでに一度は訪れたい老舗。壱岐観光情報 まるごと!リンクる壱岐:食べあるき:割烹豊月
海に囲まれた壱岐は、食材も豊富すぎる。
壱岐産、牡蠣。海のミルクとは、よう言うた。
壱岐産、鰤。…の炙り。韻を踏みたくなるほどの味。
壱岐産、卵。…の寿司。お店の刻印が、また。
〆に、壱岐牛。…の炒飯。壱岐産にんにくとバターのハーモニー…筆舌に尽くし難し。
鬼塚の住まいから、徒歩10分の名店。壱岐観光情報 まるごと!リンクる壱岐:食べあるき:おつくり家 壱岐 旨勘
美味しい食事には、美味しいお酒を。まずは、ビールで。
壱岐は麦焼酎発祥の地。
乾杯から、焼酎で。…の場合も、ある。
日本酒も、美味い。お米が、美味いからさ。あの中田英寿も認めた、レア銘酒。
店に並ぶと同時に、売り切れる。お買い求めは、お早めに。
鬼塚に欠かせないのは、スウィーツ。安心してください。
ジユージツしてますよ。一番安心してるのは、鬼塚、だけどね。
スーパーのおはぎですら、美味い。
お米が、美味いからさ。
あと、欠かせないと言えば…どーん!
壱州豆腐。
ジツは、コレが一番壱岐で好きな食材かも。
1丁1㎏。
半丁でも、独り身には、ちょっと重い。
そこが、難点。
そして〆に欠かせない店と言えば…
みんな大好き、かおる♪
ウエブサイトも、ない。
が、ココにはすべてが、ある。
定番の、おでん。
ビールのお供に、豚キムチ炒め。
コレは、マスト!
長崎と言えば…
ちゃんぽん。慣れ親しんだ、家庭の味。
〆は…
ビーフカレー。隣の人が食べてた、オムカレーも、美味そうだった。
安心してください。夜中2時まで、空いてますよ。
…でも、一番美味しいのって、
夜中、ひとり事務所で残業している時、
差し入れでいただいた、おにぎり、かも知れない。
だって、お米が美味しすぎるしね。
たしかに、壱岐は美味すぎる。
ま、太っちゃいないけど。
とにかく、なにもかにもが素晴らしい。
この美食に出逢うだけで、壱岐を訪れる価値がある。
From iKi with LOVE.
それでは、敬愛なる皆さん♪ 佳き、お年をお迎えください~☆
I wish you good luck for The Next Year!